食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会

 

食中毒情報

食中毒事件簿

 

広 島 市 で 発 生 し た 食 中 毒 事 例 を 掲 載 し て い ま す。

   

広島市保健所から公表された資料によります。図は、イメージです

平成28年 平成27 平成26

○ 平成27年11月11日(水)17時30分頃、福岡県保健衛生課から広島市食品
 保健課に、「修学旅行中の横浜市の高校生が滞在しているホテルから、20名程
 度の生徒に嘔吐、下痢の症状があり、医療機関を受診した旨の通報があった。
 患者らは、広島市内のホテルを利用している。」との連絡があり、調査を開始した。
  調査の結果、患者は、中区にあるホテルに11月9日(月)から10日(火)に宿
 泊した横浜市の高等学校の43名で、11月10日(火)から嘔吐、発熱、下痢等を
 発症していた。

 
 患者の共通食として当該施設が提供した食事があり、検査の結果、患者便と
 従事者便等からノロウィルスが検出されたこと及び医療機関から食中毒患者の
 届出があったことから、広島市保健所は、この施設を原因とする集団食中毒事件
 と判断し、11月13日(金)、当該施設の営業者に対して、当該施設の営業の禁
 止を命令した。    

  患 者 数:43名 (11月13日16時現在)
  主 症 状:嘔吐、発熱、下痢等
  
原因食品:11月9日(月)夕食及び11月10日(火)朝食に提供された料理
   [11月 9日(月)夕食のメニュー] 
    お好み焼き、一口カツ、グリーン豆腐、ポテトサラダ、エビフライ、鶏の唐揚げ
    茄子鶏そぼろ、野菜付け合せ、豚角煮、素麺、ケチャップスパゲティ、吸物
    漬物、フルーツ、ご飯        
   [11月10日(火)朝食のメニュー
    塩鮭、ハム、春雨サラダ、今平牛蒡、出汁巻卵、湯豆腐、味付け海苔、漬物
    味噌汁、フルーツヨーグルト、ご飯        
  病因物質:ノロウィルス

  検査状況:患者便  :10検体中、7検体ノロウィルス陽性、3検体陰性
         ふき取り :7検体中、1検体ノロウィルス陽性、6検体陰性
         食品   :7検体中、全て陰性
         従事者便:8検体中、5検体ノロウィルス陽性、3検体陰性、12検体
               実施予定
         
        
                                              

平成27年11月13日発表
 ○ 平成27年5月20日(水)13時30分頃、市民から広島市保健所に、 「5月
  16日(土)に、南区のホテルを利用し、複数名が体調不良となった。」旨の連
  絡があり、調査を開始した。

 
  調査の結果、5月16日(土)12時から、南区にあるホテルで行われた結婚
  披露宴に参加した67名のうち22名が、5月17日(日)から18日(月)にかけ
  て下痢、発熱おう吐
を発症していた。
   患者の共通食は当該施設が提供した食事のみであったこと、患者便から
  ノロウィルスが検出されたこと及び医療機関から食中毒患者の届出があった
  ことから、広島市保健所は、この施設を原因とする集団食中毒事件と判断し
  5月22日(金)、営業者に対して当該施設の営業の禁止を命令した。    

  患 者 数:22名 (確定) 

  主 症 状:下痢、発熱、おう吐等

  
原因食品:不明(5月16日(土)に提供された料理)
         テリーヌ、魚のパイ包み焼き、牛肉のポワレ、パン、ケーキ
         コーヒー等
        
  病因物質:ノロウィルス

  検査状況:患者便  :6検体中2検体ノロウィルス陽性、4検体検査中
                5検体依頼中
         ふき取 り:10検体検査中
         食品   :5検体検査中
       従事者便:18検体検査中、23検体依頼中
       (5月22日(水)15時現在)          
          
     
     
平成27年5月22日発表
 ○ 平成27年5月1日(金)13時30分頃、広島市保健所に「4月24日(金)夜
  中区の飲食店を利用し、複数名が体調不良になった。」旨の連絡があり調査を
  開始した。
  
調査の結果、「4月24日(金)18時30分から、中区にある飲食店で会食し
  た1グループ4名のうち3名が、4月27日(月)から28日(火)にかけて、下痢、
  発熱、腹痛等を発症していた。 
   5月2日(土)、医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通食は当
  該 施設が提供した食事のみであったこと及び患者便からカンピロバクターと
  サルモネラが検出されたことから、広島市保健所は、この施設を原因とする集
  団食中毒事件と判断し、当該施設の営業の禁止を命令した
    

  患 者 数 : 3名(確定)

  主 症 状 : 下痢、発熱、腹痛等

  原因食品 : 不明(4月24日(金)に提供された料理)

  
原因食品 : 串焼き(ハツ、レバー、ササミ(半生)、ムネ(半生)ナンコツ等)
           付き出し、キャベツ、飲み物等        

  病因物質 : カンピロバクター、サルモネラ属菌

  検査状況 : 患者便2検体中1検体がカンピロバクター、サルモネラ陽性
            1検体検査中。ふき取り8検体検査中、従事者便2検体検査中
           1検体依頼中。
           (5月2日(土)15時現在)        
      
          
     
      
平成27年5月2日発表
 
 ○ 平成27年4月27日(月)9時40分頃、市内の医療機関から、家庭で調理し
  たフグによる食中毒と考えられる患者2名を診察した旨の連絡が広島市保健
  所にあった。
   
調査の結果、患者は、4月26日(日)に、もらったフグの身を唐揚げにして
  19時頃に食べ、当日23時頃から手のしびれ等の症状を呈したため、救急車
  で医療機関に搬送され入院した。
   患者を診察した医師から食中毒患者の届出があり、患者の喫食状況及び
  発症状況から、広島市保健所は、フグによる食中毒と判断した。    


  患 者 数 : 2名(男性1名、女性1名)(確定)

  主 症 状 : 手のしびれ、唇のしびれ、足のふらつき

  喫食・発生場所:家庭

  
原因食品 : コモンフグ(推定)の筋肉        

  病因物質 : フグ毒(テトロドトキシン)

  検査状況 : 食品(未調理品のフグ身)について検査
          
     
      
平成27年4月27日発表
 
 ○ 平成27年2月21日(土)10時頃、市民から広島市保健所に、 「2月19日
  (木)昼に、職場で仕出し弁当を食べた後、複数名が体調不良となった。」旨
  の連絡があり、調査を開始した。

 
  調査の結果、2月19日(木)の昼食で、中区にある飲食店が製造した仕出
  し弁当を食べた2グループ10名が、2月19日19時から21日(土)6時にか
  けて下痢、おう吐発熱
を発症していた。
   医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通食は当該施設が製造
  した弁当のみであったことから、広島市保健所は、この施設を原因とする集
  団食中毒事件と判断し、2月22日(日)、営業者に対して当該施設の営業の
  禁止を命令した。    

  患 者 数:116名 (確定) 

  主 症 状:下痢、おう吐、発熱等

  
原因食品:不明(2月19日(木)20日(金)に製造した弁当)
         

  病因物質:ノロウィルス

  検査状況:患者便6検体中3検体からノロウィルスを検出、ふきとり9検体中
         1検体(トイレ)からノロウィルスを検出、従事者便7検体中4検体
         からノロウィルスを検出。 2月22日(日)10時現在            
          
     
    
 
平成27年2月22日発表
 
 ○ 平成27年1月20日(火)13時15分頃、市民から広島市保健所に、
  「1月16日(金)夜に、中区の飲食店を利用し、複数名が体調不良と
  なった。」旨の連絡があり、調査を開始した。

 
  調査の結果、1月16日(金)19時から中区の飲食店で会食した
  1グループ13名のうち7名が、1月17日(土)20時から19日(月)
  10時30分にかけて発熱、下痢、腹痛等を発症していた。
   医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通食は当該施設
 が提供した食事のみであったことから、広島市保健所は、この施設を
 原因とする集団食中毒事件と判断し、1月23日(金)、営業者に対して
 当該施設の営業の禁止を命令した。    

  患 者 数:7名 (確定) 

  主 症 状:発熱、下痢、腹痛等

  
原因食品:不明(1月16日(金)に提供された料理)
         枝豆、チゲ鍋、シーザーサラダ、刺身(タイ、ブリ、サーモン
         等)、鶏唐揚げ、サイコロステーキ、鶏もやし炒め、ホルモン
         味噌炒め、豚カツ、チキン南蛮、豚の角煮、揚げ餃子、ロー
         ルキャベツ、飲み物等
        
  病因物質:カンピロバクター

  検査状況:患者便7検体中2検体がカンピロバクター陽性、5検体
         検査中、ふきとり8検体、食品3検体、従事者便5検体
         検査中 (1月23日(金)10時現在)            
          
          
 平成27年1月23日発表