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食品衛生責任者実務講習会
                                食品衛生責任者の資格がない方の講習会はこちら
講習会の日程と予約状況はこちら⇒

  
  ●食品衛生責任者実務講習会●
  食品衛生責任者の資格を既にお持ちの方に、最新の食品衛生に関する情報を提供する講習会です


                                                                     
      [食品衛生責任者実務講習会を
       受講される皆様へお知らせ]



 当協会では、広島市保健所と協議を行い、引き続き、「広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(令和4年9月26日改訂)」に基づき、受講者の人数制限を含め感染防止対策を講じたうえで、食品衛生責任者実務講習会を実施いたします。
 つきましては、当該講習会におきまして、受講者の皆様には、下記の感染防止対策にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
   
          
              

        
[感染防止対策等]

 ① 講習会場で、受付時に、
非接触型体温計で体温測定を行
  います
ので、ご協力をお願いします。

 ② 受講者は、建物内では常にマスクを着用していただきま
  すので、
必ず不織布マスクをお持ちください。
 
  また、手洗い咳エチケット(咳やくしゃみをする際に
  マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って口・鼻を覆
  う)のご協力をお願いします。

 ③ 講習会当日、発熱(目安として37.5℃以上)、軽度
   であっても
咳、のどの痛みなどの症状のある方や、風邪
   の症状で受診や服薬等をした方で発症後2週間以内は
  受講をお控えください。
    また、過去2週間以内に感染拡大している国への訪問
   歴がある方やまた、持病のある方や高齢者、妊婦など
  健康や体調に不安のある方も
受講をお控えください。

 ④ 講習会場の出入口に、
アルコール消毒薬を設置しており
  ますので、手指の消毒をお願いします。

 ⑤ 出入口の常時開放や休憩時間等に窓を開けて換気を行
  います。
暖房時には各自で寒さ対策をお願いします。

 ⑥ 万が一、
受講者等から感染者が発生した場合には、保健
  所の調査
に、ご協力をお願いします。
  
            
                 
 
  ※ 食品衛生協会スタッフの感染防止対策

 ① 講習会場の受付スタッフ:健康チェック、検温、不織布
  マスクやフェイスシールド着用、手洗い、アルコール消毒
  受付にビニールカ ーテンを設置。

  ② 講師:健康チェック、検温、不織布マスク着用、手洗い
  アルコール消毒。講師演台前にビニールカーテン設置



  
 
  
      食品衛生責任者実務講習会について     
 
  食品関係営業者は、食品衛生責任者を設置し、その食品衛生責任者には、食品衛生に係わる最新の知見等を習得させるため、「食品衛生責任者実務講習会」を受講させるよう努めなければなりません。
  この講習会では、大きく変化する食品衛生の状況に適応する効果的で効率的な自主管理を実施していただくための最新の食の安全・安心に関する情報などをお伝えします。

  受講の時期は、
「営業許可又は施設認定の更新申請をおこなった翌月から、6か月以内」となっていますので、この期間内に受講するようにお願いします。
  
なお「食品衛生責任者実務講習会」は、食品衛生責任者としての資格を有していない方は、受講できませんのでご注意下さい。
食品衛生責任者の資格がない方は、「食品衛生責任者養成講習会」を受講してください






  
 
 実務講習会の種類
 
  次の2種類の講習会のうち、どちらを受講されてもかまいません。

 食品の調理・製造・加工をする事業所の従事者向き講習会(A講習)
    

 主に飲食店営業、食品の製造業などに従事する食品衛生責任者の方を 対象とします。
 調理や製造に関する自主衛生管理を中心とした講習を行います。


 食品の販売をする事業所の従事者向き講習会(B講習)
 
  
主に食肉、魚介類、加工水産物など食品等の販売業に従事する食品衛生責任者の方を対象とします。
  食品の販売、取扱、自主衛生管理や表示の知識などを中心とした講習を行います。







実務講習会開催予定日と開催場所


 ※ 各回とも定員に達し次第、締め切りとさせていただきます
(定員に達した場合、下記の表の「日時」の欄にその旨を表示します)

講習の種 類 日     時 曜日 場 所 会    場 所在地
A講習 
[調理・製造・加工] 
 令和5年2月10日
14時から15時30分まで
 *定員に達したため、
予約受付終了しました
中区  広島市保健所
(3階)
富士見町
11-27
 
 A講習 
[調理・製造・加工]
 令和5年3月13日
14時から15時30分まで

    *定員に達したため、
    予約受付終了しました
中区 広島市保健所
(3階)
 
富士見町
11-27
 
  A講習 
[調理・製造・加工]
 令和5年4月 4日
14時から15時30分まで
中区   広島市保健所
(3階)
 富士見町
11-27
 
 A講習 
[調理・製造・加工]
 令和5年5月25日
14時から15時30分まで
中区  広島市保健所
(3階)
 
富士見町
11-27
  
  B講習 
[販売]
 令和5年6月 7日
14時から15時30分まで
中区  広島市保健所
(3階)
 
富士見町
11-27
  
A講習 
[調理・製造・加工]
 令和5年7月 7日
14時から15時30分まで
中区  広島市保健所
(3階)
 
富士見町
11-27
  
  A講習 
[調理・製造・加工]
 令和5年8月21日
14時から15時30分まで
中区  広島市保健所
(3階)
 
富士見町
11-27
  
  A講習 
[調理・製造・加工]
 令和5年9月26日
14時から15時30分まで
中区   広島市保健所
(3階)
 富士見町
11-27
 

※ご注意
          

  講習会場に、絶対に問い合わせや予約の電話をしないでください!!  
 講習会についての予約や問い合わせは、下記の各区食品衛生協会又は広島市食品衛生協会事務局までお願いします。



***次のことにご注意ください***
 

※1 
受講するには、予約が必要です。電話や各区食品衛生協会窓口で受講の予約をお願いします。予約されていない方は受講できません。
  各会場には定員があります。定員に達すれば予約受付を終了します
  ので、ご了承ください。


《《講習会予約・問い合わせ》》

土・日曜、祝祭日、8月6日、12月29日~1月3日を除き、下記の各区食品衛生協会または広島市食品衛生協会事務局まで。


   受付時間 電話番号 
 中食品衛生協会
中区富士見町11-27 広島市保健所1階
9:00
~17:00
 082-
 545-3711
 東食品衛生協会
東区東蟹屋町9-38 東区役所1階
9:00
~15:45
 082-
 568-7752
 南食品衛生協会
南区皆実町1―5―44 南区役所2階
9:00
~15:45
 082-
 250-4136
 西食品衛生協会
西区福島町2-2-1 西区役所1階
9:00
~17:00
 082-
 532-1017
 安佐南食品衛生協会
安佐南区古市1-33-14 安佐南区役所3
9:00
~15:45
 082-
 831-4563
 安佐北食品衛生協会
安佐北区可部4-13-13 安佐北区役所2階
9:00
~15:30
 082-
 819-3963
 安芸食品衛生協会
安芸区船越南3-4-36 安芸区役所3階
9:00
~14:45
 082-
 821-2829
 佐伯食品衛生協会
佐伯区海老園2-5-28 佐伯区役所4階
9:30
~16:00
 082-
 943-9761
 広島市食品衛生協会事務局
中区富士見町11-27 広島市保健所3階
8:30
~17:15
 082-
 542-9080


※2 講習会には次のものをご持参ください。
    ●  筆記用具
    ● 受講料2,600円(税込)
    ● 不織布マスク(着用をお願いいたします。


※3 講習会当日の受付は開始30分前頃から始めます
  (14時からの講習は13時30分頃から受付を開始します)


※4
 広島市保健所に、講習会受講者専用の駐車スペー スがありません。
 受講者の方は、保健所の駐車場に車を駐車することができませんので、公共交通機関でお越しください!

 
なお、駐輪場は利用できます。〈自転車、バイク〉 

※5 広島市保健所の建物・敷地内は全面禁煙です。
   ご理解とご協力をお願いいたします。


※6 原則、講習開始15分経過後で受付を終了します。

※7 なお、天候、その他の理由により、中止または延期することがあります

 
講習会場案内図は、こちらから

 *広島市保健所
 


★★実務講習会受講者の方には
受講済シールをお渡ししてします★★

 ●次のとおり、それぞれの所定の場所に「受講年シール」を貼り、ご活用ください。
   なお、資格者証用シールは、従前に資格者証の申込し、交付を受けた方だけが対象になります。