食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
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お魚について知っておいてほしいこと
 お魚は、良質なたんぱく質や、血管障害の予防やアレルギー反応を抑制する作用があるDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)を多く含むなど健康的な食生活・妊婦のための栄養のバランスの良い食事には欠かせないものです。
 お魚は自然の状態で微量の水銀を含有していますが、これを食べても健康に害があるということはありません。しかし、一部のお魚に水銀濃度が高いものがあります。
 この水銀濃度の高いお魚を、あまり極端に偏った食べ方をするとお魚に含まれる水銀がおなかの赤ちゃんに影響を与える可能性が心配されています。
 (お母さんが、目安より多くのお魚を食べ続けた場合、生まれる赤ちゃんが音を聞いた場合の反応が1/1000秒以下のレベルで遅れる可能性があるもので、将来の社会生活に支障があるような重篤なものではありません。)
 下の表は、妊婦が注意して食べていただきたいお魚の量の目安を掲載したものです。
 子供さんや一般の方には、いつも食べているお魚で健康に害があるというものではありませんので健康的な生活のためお魚をバランスよく食べてください。
 


魚   介   類 食   べ   る   量   の   目   安
バ ン ド ウ イ ル カ
  1 回 約 8 0 g と し て 妊 婦 は 2 ヶ 月 に 1 回ま で
   (1 週 間 当 た り 1 0 g 程 度)
コ ビ レ ゴ ン ド ウ
  1 回 約 8 0 g と し て 妊 婦 は 2 週 間 に 1 回 ま で
   (1 週 間 当 た り 4 0 g 程 度)

キ ン メ ダ イ
メ カ ジ キ
ク ロ マ グ ロ(本マグロ)
メ バ チ(メバチ マ グ ロ)
エ ッ チ ュ ウ バ イ ガ イ
ツ チ ク ジ ラ
マ ッ コ ウ ク ジ ラ
  
  1 回 約8 0 g と し て 妊 婦 は 1 週 間 に 1 回 ま で
   (1 週 間 当 た り 8 0 g 程 度)

キ ダ イ
ク ロ ム ツ
マ カ ジ キ
ユ メ カ サ ゴ
ミ ナ ミ マ グ ロ
(インドマグロ)
ヨ シ キ リ ザ メ
イ シ イ ル カ

  
  1 回 約 8 0 g と し て 妊 婦 は 1 週 間 に 2 回 ま で
   (1 週 間 当 た り 1 0 g 程 度)

※1 特に注意が必要でないもの
  キハダ、ビンナガ、メジマグロ(クロマグロの幼魚)、ツナ缶、サケ、アジ、サバ、イワシ、サンマ
  タイ、ブリ、カツオ など
                 
※2 魚介類の消費形態ごとの一般的な重量は、次のとおりです。

    寿司、刺身      一貫又は一切れ当たり   15g程度
    刺    身      一人前当たり         80g程度
    切  り  身      一切れ当たり         80g程度

(引用・参照 ; 厚生労働省薬事・食品衛生審議会資料)