食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
   ▲BACK ▲HOME
NEW またまたふぐ毒について
 
 
毎年、フグを食べて中毒する人が後を絶ちません。
その大部分が、素人調理です。
 
 釣りに行って、ほかの魚と一緒に持って帰って調理して食べる、
 あるいは釣りに行った人からもらって食べる。そして中毒という
 パターンです。
 
釣りに行く人は、多分全部の人がフグには毒があることを知っています。それなのになぜ・・・
  
 知っているつもりで実は正しい知識と経験がないと大変なことになります。
 
 瀬戸内海でよくつれるフグに”クサフグ”があります。大きくても15cm位の全長です。この
 フグの精巣(しらこ)を調理して食べると中毒をすることがあります。
 
 フグの中で一番おいしいといわれるトラフグの精巣はご存知のとおりおいしい珍味です。
 毒はありません。で、クサフグの精巣も大丈夫と思って食べるといけません。
 
 フ グ の 可 食 部 位
種 類 筋 肉 精 巣
ト ラ フ グ
カ ナ フ グ
マ  フ  グ ×
ク サ フ グ × ×
 一部のフグの可食部を上に示しました。でも、このフグの姿形を正確に知っていますか?
 フグの内臓の名前、色、形がわかりますか?
 フグの鑑別は大変難しいことだと知っておいてください。
 ふぐ料理は、フグ処理者(広島市の定める資格者)のいるお店で味わうことにしましょう。