食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
▲BACK  ▲HOME
 食品衛生責任者実務講習会について     
 
  食品関係営業者は、食品衛生責任者を設置し、その食品衛生責任者
 には、食品衛生に係わる最新の知見等を習得させるため、「食品衛生責
 任者実務講習会」を受講させるよう努めなければなりません。
   この講習会では、大きく変化する食品衛生の状況に適応する効果的
 で効率的な自主管理を実施していただくための最新の食の安全・安心
 に関する情報などをお伝えします。

   受講の時期は、「営業許可又は施設認定の更新申請をおこなった翌
 月から、
6か月以内」となっていますので、この期間内に受講するように
 お願いします。
  なお
「食品衛生責任者実務講習会」は、食品衛生責任者として
 の資格を有していない方は、受講できません
のでご注意下さい。
 
食品衛生責任者の資格を有していない方は、「食品衛生責任者
 
養成講習会」を受講してください。

  
 
 実務講習会の種類
 
  次の2種類の講習会のうち、どちらを受講されてもかまいません。

 食品の調理・製造・加工をする事業所の従事者向き講習会(A講習)
    
    主に飲食店営業、食品製造業などに従事する食品衛生責任者の方を
   対象とします。
    調理や製造に関する自主衛生管理を中心とした講習を行います。

 食品の販売をする事業所の従事者向き講習会(B講習)
 
    主に食肉、魚介類、加工水産物など食品等の販売業に従事する
  食品衛生責任者の方を対象とします。
    食品の販売管理や表示の知識などを中心とした講習を行います。

 
 実務講習会開催予定日と開催場所   
講習の種類 日     時 曜日 場 所 会    場 所  在  地
A 講習 平成29年 2月 8日
14時から15時30分まで
受付終了しました。
A 講習 平成29年 3月 3日
14時から15時30分まで
中 区 広島市保健所(3階) 富士見町11−27
A 講習 平成29年 4月 7日
14時から15時30分まで
中 区 広島市保健所(3階) 富士見町11−27
A 講習 平成29年 4月21日
14時から15時30分まで
安佐南区 安佐南区民文化センター 中筋1−22−17
A 講習 平成29年 5月29日
14時から15時30分まで
中 区 広島市保健所(3階) 富士見町11−27
A 講習 平成29年 6月 8日
14時から15時30分まで
中 区 広島市保健所(3階) 富士見町11−27
A 講習 平成29年 6月21日
14時から15時30分まで
安佐北区 安佐北区民文化センター 可部7−28−25
※ご注意※            
  講習会場には、絶対に問い合わせをしないでください!!  
  講習会についての問い合わせは、
 
食品衛生協会事務局
082−542−9080
までお願いします。


※1 受講料2,500円(税込価格)と筆記用具を持参してください。
※2 食品衛生責任者であることを証明できるものをご持参ください。
※3 申し込みは、
予約受付としていますので、電話等で申し込みください。
    また、各会場には定員がありますので、その
定員に達すれば申し込みを
    お断りすることがあります。
ご了承ください。
    申し込み・問い合わせは、下記の各食品衛生協会まで。
     中食品衛生協会   :082−545−3711   東食品衛生協会    :082−568−7752
     南食品衛生協会    :082−250−4136   西食品衛生協会   :082−532−1017
     安佐南食品衛生協会:082−831−4563   安佐北食品衛生協会:082−819−3963
     安芸食品衛生協会  :082−821−2829   佐伯食品衛生協会  :082−943−9762
※4 受付は開始30分前頃から始めます。午前の講習の場合は受付開始が午前9時15分頃から、
  午後からの講習の場合は、13時30分頃から受付を開始します。) 

※5 専用の駐車場はありませんので、公共交通機関でおこしください!
※6 平成28年4月1日より広島市保健所の敷地内は全面禁煙となります。ご理解とご協力を
  お願いいたします。

※7 原則、講習開始30分経過後で受付を終了します。
※8 なお、天候、その他の理由により、中止または延期することがあります。