[特集]
カンピロバクター
食中毒にご注意!
以前から事件数の多いカンピロバクター食中毒。主に鶏肉を生または加熱不十分のまま提供し発症する事例がいまだに多い状況です。改めて注意喚起をする意味を込め、カンピロバクター食中毒の特徴や予防対策等について解説します。
好 評 連 載
食品衛生のワンポイント (Vol.130)
<食品衛生の基礎②>
~食品関係営業に伴う責任~
〇食品事故を起こしてしまうと…
これってどうなの?
食の安全ウソ・ホント vol.107
<本当に危険なの? (51)
:豆腐凝固剤
元食品衛生監視員が語る
“食品衛生の現場から” ㉟
[食品衛生管理実践研究会]
「実録カンピロバクター食中毒」
すぐに役立つ
クレーム対応のすべて (83)
「アレルギン情報の提供」
食品衛生&調理師 問題(206)
【調理理論編】
<解答と解説>
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好 評 連 載
食品衛生事件ファイル (食中毒事件ほか)
<発生月2022年11月~12月>
●28の福祉施設で248人に症状/本部で調理・提供した食事が原因(ウエルシュ菌/山口/12月) ほか
ニュース あ/ら/かると
(11~12月新聞掲載分)
●「陸上養殖」に届け出制を導入/生産増に向け実態把握や指導強化も/農林水産省が方針
●ジビエの安全な普及に向け知識を伝授/調理師養成施設教員など対象に/日本ジビエ振興協会が順次開催 ほか
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