平成30年度第3回生活衛生推進員代表者会議を 開催しました。 |
1 開催日時 平成31年1月10日(木) 午後2時から3時30分 2 場 所 広島市保健所 3階 大会議室 3 会議内容 議長(安芸区推進員代表者)のもと、生活衛生推進員の各区代表者(各区2名:うち11名 出席)が、各区の事業計画(視察、研修会、会議、実施・参加イベント等)や今年度に既に実施 した活動内容等について情報交換を行いました。 また、今年度の全体会議(3月19日(火)午後2時〜市役所2階講堂で開催)について、事 務局から、会場設営、受付等支援に各区から2名ずつ推進員の派遣者の氏名と今年度の各 区の事業実績データをいずれも2月28日までに事務局へ送付するよう説明がありました。 また、当日は、全体会議において、にしき堂椛纒\取締役大谷博国様による講演:演題 「お菓子にまつわる話(仮題)」を行ないます。 なお、全体会議終了後、市長から新推進員への依頼状交付式(3月19日(火)午後4時〜 市役所2階講堂)が行なわれます。 代表者会議では、各区の代表者から推進員活動、事業に関して活発な意見交換が行なわれ 次年度において、各区の推進員活動計画の情報を各区が共有し、参考にしたり、協働について も検討することになりました。 また、多くの区で、生活衛生推進員により児童館、小学校や公民館、地域のイベントなどで 行なわれている「手洗い教室」の実施方法、ポスター、グッズなどの情報交換についても、来 年度の代表者会議で検討することになりました。 会議終了後、保健所食品保健課の杉野技師から、「ノロウィルスによる食中毒の予防」につ いて情報提供があり、ノロウィルス食中毒の発生状況、発生原因、そして効果的な予防方法 などについて、わかりやすく説明していただきました。 ・家庭で調理する場合(食品の製造工場や飲食店の従事者も)は、健康管理に注意し、嘔吐 や下痢などの胃腸炎症状がある時は、調理しないこと。 ・食品を調理する前やトイレの後などには、必ず確実に「手洗い」を行うこと。 ・生で食べる野菜や果物などは、しっかり洗うこと。 ・食材は、中までしっかり加熱すること。 ・包丁、まな板、布巾など使用後は、洗剤で洗ってから熱湯や塩素系漂白剤で消毒すること。 ・・・・・・など。 また、環境衛生課の井関技師から「アタマジラミ」について、 ・アタマジラミの吸血期間は、幼虫から成虫の約一ヶ月余りであること。 ・子供同士の頭の直接触や集団生活の場で衣服や寝具を介して感染する場合が多いこと。 ・駆除方法としては、2週間程度、毎日洗髪し、目の細かいクシですき、枕カバーなど頭に触 れるものは、交換する。クシや枕カバー、帽子などは共用しないこと。 ・髪は短く刈り、駆除剤(成分:フェノトリンパウダー)の説明書どおりに使用して、家族全員で 一斉に駆除すること。 など、わかりやすく説明していただきました。 ※ アタマジラミは、不潔にしていなくても子ども通しの接触により感染するので、 「不潔」などの心無い言葉が子どもの心を傷つけるので注意しましょう。 (相談は、広島市保健所環境衛生課環境衛生係:241−7408 まで。) |
広島市生活衛生推進員第3回代表者会議 |
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